Завтра будет поздно (СССР, Чехословакия, 1972)

Обновлено: 13 августа 2021
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

Завтра будет поздно фильм 1972 смотреть онлайн бесплатно"Завтра будет поздно" (1972) - фильм о настоящем национальном Герое Чехословакии Яне Нелепко, который принимал участие в уничтожении фашистских войск во Второй Мировой войне. С помощью опытного офицера было уничтожено огромное количество танков и фашистских солдат, а также переведено на сторону советских войск более тысячи словацких военнослужащих.

Начальник штаба Ян Нелепко устанавливает связь с партизанским отрядом. Затем Нелепко переходит на сторону партизан и совместно с ними раскрывает план немцев по дальнейшим операциям. Используя эти данные, они громят огромные силы немецких войск. Нелепко помогает другим словацким солдатам в передислокации на сторону Советской Армии и партизан.

Гестапо арестовывает одного из антифашистов из рядов Нелепко и возникает реальная угроза раскрытия всего антифашистского подполья. Командир партизанского отряда Нелепко, который возглавил эту организацию, вынужден менять место дислокации своего отряда.

Фильм "Завтра будет поздно" (1972) смотреть онлайн бесплатно:

Альтернативный источник фильма "Завтра будет поздно" (1972):

Интересный фильм , поставлен хорошо. Надо признаться, что не знала некоторых исторических нюансов и узнала только из этого фильма. Актеры играют очень хорошо, но Н.Мордюкова все равно затмит любого...

Ян Налепка родился 20 сентября 1912 г., в мирной жизни он был учителем и работал в сельской школе. В 1936 г. призван в чехословацкую армию, спустя два года получил первое офицерское звание – подпоручик. Потом увольнение в запас и снова призыв, на этот раз в армию словацкого государства, формально независимого, а фактически – полного сателлита гитлеровской Германии, которая в 1939 г. уничтожила единую Чехословакию. Когда в июне 1941-го Гитлер начал поход на восток, его братиславский вассал Йозеф Тисо тут же отправил словацкие войска на советско-германский фронт. Среди тех, кого погнали выполнять союзнические обязательства, был и Ян Налепка.

Служил он в Охранной дивизии, в 101-м пехотном полку. Задачей этого соединения была помощь немцам в охране железной дороги Киев – Житомир, а также борьба с партизанами. Налепка с этим поручением не справился, наоборот – уже в начале 1942 г. он организовал в полку подпольную группу и установил связь с народными мстителями. В их донесениях он фигурировал под детски-игривым псевдонимом «капитан Репкин».

"Конспиративная деятельность Налепки и его товарищей закончилась весной 1943-го: капитану стало известно, что его группа разоблачена, и он вместе со своими товарищами ушел к партизанам. Воевал он в соединении Александра Сабурова, приказом которого был сформирован Словацкий партизанский отряд. Его командиром назначили Яна Налепку. Партизанский период биографии «капитана Репкина» был короток – 16 ноября 1943 г. в боях за Овруч он погиб смертью храбрых. Прожил на белом свете Налепка всего 31 год. Но его подвиг забыт не был. 2 мая 1945-го этому словацкому офицеру посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а 5 мая удостоили звания «Герой Словацкого национального восстания». Впоследствии Ян Налепка был награжден высшим орденом ЧССР – Белого льва I степени. Чествуют его и в наше время. Так, в 2004 г. президент Словакии Рудольф Шустер присвоил Налепке звание бригадного генерала."